おいしい仕事 [美味礼讃]
今日のタイトルは、お金儲けをの香りがプンプン漂っていますが、そういう内容ではありません(笑)
本日の私のお仕事は、勤務先のイベントで綱町三井倶楽部にて催される昼食会に、 スタッフとして参加すること・・・でした。 ね??文字どおり、おいしい仕事でしょ。
三井倶楽部は、大正2年の創立以来、三井家及び三井グループの迎賓館として利用されている建物で、設計はジョサイア・コンドル氏。そして館内の調度品は、まさにお宝ばかりです・・・。 かのマッカーサー元帥やチャールズ皇太子、日本の天皇家の方々も、 ここでお食事などなさったことがあるという、格式高い場所・・・。
というわけで、ちょっと館内やお庭の様子をご紹介します。
こちらはロダン。 直接触ってもOKということだったので、天使のプリプリなおしりを撫でておきました(笑)
ステンドグラスやシャンデリアも上品なデザインです。
以前、会社の後輩がここで結婚披露宴を行ったんですけど、ドレス姿でこの館内を歩いている姿は、 どこかの王女様みたいで、と~っても素敵でした。 私もいつかは・・・・ネ(ふふ)
さて、そろそろお食事の紹介をいたしますか。
フォワグラと里芋 黒毛和牛赤ワイン風味のプレッセ 見た目がなんともモダン!濃厚なお味でした。
キッシュプロバンサル ホタテが入ってて、これものすごく美味しかったデス♪
スイーツは三種類も!! リンゴのコンポートをのせたハチミツのムースとシナモンのアイスクリーム
ハチミツムースだから、チョコに蜂の巣の柄が。可愛いですよね?
いや~、どれもとても美味しくて、シャンパンがすすみました。 昼間に呑むシャンパンは、最高に美味しいです。
最近、職場のイベントで美味堪能する機会が増えてるのは、喜ばしい限り。 食いしん坊な私にとって、これほど嬉しい時間はありません。
でも、こんな機会をこれからも作ってもらうためには、働きバチがごとく、 ふだんしっかり成果を上げないとですね~。
「働かざる者、食うべからず」って、ことでございます(^^;)
うわ~ ホントに美味しいお仕事でしたね。
ayaさんの雰囲気にぴったりの(!)お仕事じゃないですか。
ジョサイア・コンドル氏の建築も素晴らしいですね。
そして一皿一皿が、芸術作品のよう。。。なんとも素敵。
ayaさんは、美味なるものをひきよせるオーラがあるのではないでしょうか。
ちょっとあやかりたいものです(笑)
by yuka (2011-02-01 22:09)
yukaさま
>ayaさんの雰囲気にぴったりの(!)お仕事じゃないですか。
私はそんな上品なモノではありませんよ~。
しいて言えば、かなり”レトロ”な部分が共通しているかもしれません。
明治~大正時代の建築には、素晴らしい作品が多いような気がします。
yukaさんは、建築に造詣が深いので、この建物を実際にご覧になったら、
私が気付かないようなたくさん発見をしたり、感動を覚えることと思います。
ちょっと驚いたのは、この建物、免震構造にしてあるそうです。
古き佳きモノを後世に残すための投資・・・ですね。
>美味なるものをひきよせるオーラがあるのではないでしょうか。
それは、ちょっとあるかも。。。
なにせ、食いしん坊なので、美味&美酒発見のためのセンサーが、
常にオン!の状態ですから(^^)
それゆえに、私に何の断りもなく、贅肉たちがまとわりついて、さらに妙なオーラを
発しているような気がするのが、悩ましいですけど。
by aya (2011-02-02 00:50)