AUXAMIS TOKYO [美味礼讃]
昨夜は職場の仲間たちとちょっと遅い新年会を。
いつもは居酒屋で乾杯~。。。ってパターンが多いのだけれど、 たまには夜景のきれいなお店でコース料理もいいね・・・ということで、 丸ビルの35階にあるフレンチレストラン『オザミ トーキョー』にてプリフィクスディナーを戴きました。
まずは食前酒にラムベースのりんごを使った甘口カクテル。 私にしては珍しく甘口のお酒を選んだのは、夜景がきれいだったこともあり、 乙女な気分が高まったんですかね??
つづいて、オードブル4種。
ひらめのカルパッチョ、さつまいものスープ、チーズ入りライスコロッケと カシスソースが美味しかったパテです。 このカルパッチョ、肉厚で歯ごたえがよくて、とても美味しかったです。
お次はフォアグラ。
フォアグラは実は苦手分野ですが、案外クセがなくて食べやすかったです。
そして、メインは5種類の料理から、それぞれ好きなものをチョイスできるので、 私は、鴨肉のオレンジソースがけを選びました。
オレンジの酸味がふわっと爽やかに広がって、お肉の旨味がひきたちます。 スパークリングワインとの相性が良くて、かなり上機嫌になっちゃいました(笑)
上司おふたりは、牛肉のほほ肉赤ワイン煮を選んでました。
ガツンと濃厚なソースのようで、美味しそう。。。 これは間違いなく赤ワインに合いますね~。
こちらは、お魚ですね~。なんの魚だったか忘れちゃった(^^;)
さてお待ちかねのデザートタイム。 これも3種類の中から好きなものを選べるのですが、 なぜか8人全員が同じものをチョイスしました。
栗をふんだんに使ったモンブランのアイスクリーム添えです。 盛りつけ方もお洒落ですね。
このプリフィクスコース、ワンドリンク付きで4800円と、かなりリーズナブルなお値段です。 いつもは、東京駅八重洲口で働いている私達にとって、丸の内サイドは、キラキラ夢が光る別世界。
たまには、お洒落な丸の内の夜景を眺めながら、 みんなで美味しい食事をゆっくりと愉しむのもいいなぁ。
・・・ということで、部長、またぜひ私達を食事に連れてってくださいネ‼
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